Resep Kunafah, Kue Khas Timur Tengah


Kunafah.... Ada yang pernah mencicipinya?

Pertama makan dibelikan suami di Madinah. Sepertinya memang dijumpai di negri timur tengah. Renyah, bentuk luarnya seperti mi hun, tetapi dalamnya krim yang lembut. Kue yang manis dan enak! Sekali makan nggak mau berhenti rasanya.. 

Ternyata penyebutannya banyak juga.. Kunafah, konafa, kanafeh, apa lagi ya.. Yang jelas bahasa arabnya kunafah (كنافة). Kalau umroh, coba cicip deh...
Jadi kunafah ini juga termasuk pastry. Bahasa inggrisnya shredded phyllo pastry. Bahasa arabnya kunafah. (Cara membuat adonan kunafah mentahnya bisa dilihat di sini http://youtu.be/NV19r48LtwA ). Suami biasa membeli kunafah (yang sudah jadi ada krim di tengahnya) di math'am (restoran) Jabal Raidan (جبال ريدان) . Harganya 10 real ukuran lingkaran diameternya berapa ya.. Mungkin 20 cm. Dan ternyata Jabal Raidan menjual kunafah mentahannya. Harganya cuma 6 real dapet 1 kg! Lumayan juga untungnya kalau hasilnya dijual 10 real. Eits, jadi mikirin bisnis hehehe.. Ini dia kunafah yang kupakai..



Yaaa lebih untung buat sendiri memang.. Dari dulu awal di madinah suami memberitahu ada yang jual kunafah mentah. Tapi nggak tau cara buatnya. Setelah hampir 2 tahun, akhirnya aku membuatnya! Senang sekali rasanya. Dan ternyata tidak begitu susah dan tidak gampang-gampang juga. Ada aja salahnya setiap aku membuat kunafah. Dan akhirnya, 1 kg kunafahpun sudah habis dibuat semua alhamdulillah...

Sayangnya, sepertinya di indonesia jarang sekali dijual bahan kunafah ini.. Mungkin ada di toko-toko yang jual bahan makanan impor. Huhuhu bingung deh nanti kalau di indonesia gimana buat ini yaa.. Semoga nanti semakin banyak yang jual.. Aamiin.. 

Baiklaah,, Ini dia resep yang kupakai..
Aku menemukan resepnya di blog cleobuttera.com. Ini kunafah yang dioven. Kalau kita ke restoran yang menjual kunafah, biasanya mereka membuatnya di atas kompor. Kalau buat di kompor sepertinya ada loyang khususnya. (Yang penasaran bagaimana cara membuatnya di atas kompor, bisa tonton di sini (klik) )

Classic Cream-Filled Konafa 
Terjemah bebas dan modifikasi : Inas Basymeleh ^^

🔷 Pertama.. Kita buat air gula dulu.. Hanya masak 1 cup air dengan 2 cup gula. Bisa juga ditambah essense vanila. Empunya resep bilang, air gula ini bisa bertahan 7 hari di kulkas.

🔷 Lalu kita buat krim dalamnya.. Kita siapkan :

🔹 Susu cair 2 cup
🔹 Gula 2 sdm (sesuai selera. Kalau kurang manis bisa tambah)
🔹 Tepung maizena 4 sdm

Cara buatnya :
🔹Panaskan susu dan gula di panci, sisakan sedikit susu untuk melarutkan tepung maizena. 
🔹Setelah mendidih, kecilkan api dan tuang larutan maizena. Aduk" sampai mengental. Kemudian besarkan lagi apinya dan aduk terus sekitar 1 menit. Gelembung yang dihasilkan akan besar-besar. Kalau masih kecil-kecil gelembungnya bisa ditambah larutan maizena lagi. 
🔹 Matikan api. Krim masih agak cair setelah api dimatikan dan akan lebih kental lagi setelah dingin. 

Biasanya sebelum tidur malam aku membuat krimnya. Jadi besok tinggal buat kunafahnya dengan air gula dan krim yang sudah dingin dan kental. Tapi pernah juga lagi buru-buru buat, krim masih panas. Mau tuang ke kunafahnya takut rembes ke loyang. Akhirnya dituang dikit-dikit pakai sendok alhamdulillah bisa dan langsung mengental krimnya. Jadi nggak perlu buat dan nunggu lama agar mengental krimnya.



⛔️ Kesalahan yang pernah kulakukan:
🔺 Aku membuat larutan maizena dengan susu yang sudah mendidih.. Jadilah maizenanya mengental duluan hehehe.. Untuk kalian yang pemula sepertiku dalam masak memasak, larutkan maizena dengan air biasa ya! 

🔵 Untuk kunafahnya, aku tidak terlalu mengikuti resep banyak kunafahnya.. Di resep 450 gram. Tapi karena suami suka yang tidak terlalu tebal kunafahnya jadi cuma 200 gram saja. Namun tetap dengan krim yang mengikuti resep asli.

🔹Masukan 200 gram kunafah ke dalam mangkuk, beri minyak sedikit-sedikit dan aduk dengan tangan sampai semua adonan kunafah terkena minyak (tambah lagi minyaknya jika masih ada yg kering).  Sekarang terlihat kunafahnya mengkilat *cling cling





🔹Oh iya, panaskan oven ya! 200 derajat celcius.

🔹Olesi loyang dengan mentega, tuang 2/3 adonan ke loyang dan ratakan dan tekan-tekan ke seluruh permukaan loyang. Buat juga di pinggir loyang ya! Sehingga krimnya nanti tidak mengenai loyang. Menekan kunafah bisa dengan tangan atau bantuan sendok dan gelas takaran. *ups maaf yaaa ini lagi nggak rapi kunafah di bagian pinggirnya hehe.. Jangan ditiru yaa...



🔹Tuang krimnya di atas kunafah.. Dan ratakan dengan sendok. Hati-hati ya ketika meratakannya. Karena krimnya bisa menyeret kunafah ke mana-mana.


🔹Setelah rata semua, tuang sisa kunafah di atas krim tadi. Disini butuh kehati-hatian juga karena kita tidak bisa menekan-nekan kunafah seperti di dasar loyang. Ratakan kunafah hingga tertutup semua krimnya. 


🔹Oven deh.. Aku biasa oven sampai 30 menit. Setelah 30 menit, bisa buka oven dan lihat jika pinggiran kunafah warnanya kurang kuning keemasan, oven lagi.. Biasanya bagian atas lebih muda warnanya dari pinggirannya. Jad diakhir biasanya aku nyalakan oven api atas beberapa menit agar warna kunafah bagian atas juga cantik. 

🔹Keluarkan dari oven, daan,, tuang air gula di atasnya (aku dengan sendok dikit-dikit). 


🔹 Setelah dingin, siap disantap deh.. Jangan lupa baca bismillah sebelum makan yaaa.. Selamat menikmati renyah-lembutnya kunafah 😊


Oh iya, untuk isi kunafah, ternyata banyak variasinya juga lho.. Bisa pakai cream kalengan, atau isi nutella, kasi keju atau mozarella, hmmm jadi pengen nyoba variasi lainnya..

Semoga bermanfaat yaa.. Kalau ada yang berhasil, kabarin yaaa ^^
Selamat mencoba..

Oh iya, resep asli bisa dilihat di sini (klik)

Thank you Cleobuttera!


Kunafah jumbo.. Ku buat dengan loyang untuk kue kering. Butuh 500 gram kunafah.

13 Orang Komen:

  1. MasyaAllah..kapan ya kk buat kunafa ini...udh ngiler...hmm trnyata di jabal raidan jual yg mentah ya..jazakillahu khairan infonya inas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo buat kaak 😃 Nggak tau kak kalau di mat'amnya jual / nggak.. Cuma kayaknya yang buat jabal raidan, tapi belinya di sarawat. Fajazakillahu khairan

      Hapus
  2. MasyaAllah..kapan ya kk buat kunafa ini...udh ngiler...hmm trnyata di jabal raidan jual yg mentah ya..jazakillahu khairan infonya inas...

    BalasHapus
  3. Aaaaa kk icha pengen belajar nanti,,

    BalasHapus
  4. Tq puan...suda lama sy mencari resepi manisan ni.. Smoga peroleh pahala pkongsian...

    BalasHapus
  5. Klo saya minta bawakan dari mekkah ke indonesia kira2 gk basi kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. waah belum tau ya mba belum pernah coba,, mungkin bisa tapi pas hari mau berangkat ya baru beli/dikeluarkan dari freezer. karena bahan kunafah ini harus disimpan di kulkas dan masa berlaku hanya 7 hari. kalau di freezer bisa lebih lama

      Hapus
  6. Assalamu'alaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

    Terimakasih resepnya ya Mbak 😊 Mabak ada akun IG?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh.. sama" mba.. hehehe iya gpp mba,, ada, @inas.craft

      Hapus
  7. Tepung kunafa beli dimana, bun .. 🙄🙄

    BalasHapus

Thank you for your comment! Terima kasih sudah membaca dan juga komentarnya yang meramaikan blog ini 😊 (Yang belum punya akun blog, bisa pilih 'anonim' untuk berkomentar dan jangan lupa sertakan nama ya 💐