DIY - Vas Bunga Rajut Motif Kerang (Shell Crochet Vase)

#MenghiasRumah - part 3

Setelah sekian lama hanya melihat rajutan-rajutan yang setengah jadi, akhirnya ada rajutan yang selesai juga dan bisa dipajang di rumah. Seperti keinginanku dulu di postingan sebelumnya, aku punya beberapa bunga yang tidak mempunyai vas. Munculah ide untuk membuat vas bunga dari botol bekas jus buah dan dirajut dikit. Sebelumnya pernah buat tetapi belum ditulis di blog hihihi.. Nulis yang fresh ini aja dulu mumpung semangat hehee..


Alhamdulillah akhirnya ada vas bunga.

Vas kali ini insyaAllah lebih aman karena di gantung di tembok. Amannya dari segi nggak bisa diraih anak-anak hehe.. Maklum sekarang nggak bisa pajang apa-apa yang berbahan kaca di atas meja. Rawan ditarik anak dan akhirnya pecah. 


Naah karena ini botol bekas yang dirajut dan kekuatannya saat digantung ada pada rajutannya, jadi harus pakai benang yang kuat. Benang yang kuat sih benang nilon, rangking 2 mungkin polyester ya.. Karna cuma benang polyester yang ada jadi pakai benang poli. Daaan dengan jarum besar no 7 hihihi.. Yup, tentu biar cepat jadi hehehe.. Karna banyak kerjaan lain yang menunggu.


Sekalian berbagi di sini, siapa tau bermanfaat untuk yang ingin mempercantik rumahnya. Dan aku juga sekalian belajar nulis pola rajutan. Kalau ada salah mohon koreksinya yaa 😊


Ini dia botol bekas*nya..
Dari botol jus buah yang isinya 250ml. 
Ukurannya kurang lebih :
Diameter bawah : 6 cm
Tinggi : 17 cm 



Vas Bunga Simpel 🌸 Simple Flower Vase
By : Inas Basymeleh

Benang/yarn : polyester
Jarum/hook : 7
Istilah/Abbreviation : magic ring, ch, dc, slst, 2 dc inc

Pertama,,
Firstly,,

Baris 1-3
Buat magic circle
Make a magic circle

Baris 1: ch 3 (kita anggap 1 dc), lalu buat 11 dc pada magic circle, slst pada ch ke 3 yang pertama kita buat ( hasil 12 dc)
Row 1 : ch 3 (count as dc), 11 dc in magic circle, slst in the third ch of 3 ch (12 dc)

Baris 2: ch 3, 1 dc pada lubang yang sama, *2 dc inc pada lubang berikutnya, ulangi dari * 11 kali, slst pada ch ke 3 (hasil 24 dc)
Row 2 : ch 3, dc in the same st, *2 dc inc in the next st, repeat from * around 11 times, join with slst in the third ch (24 dc) 

Baris 3 : ch 3, 2 dc inc di lubang berikutnya, *1 dc di lubang berikutnya, 2 dc inc pada lubang berikutnya*, ulangi dari * 11 kali, slst pada ch ke 3 (hasil 36 dc)
Row 3 : ch 3, 2 dc inc in the next st, *dc in the next st, 2 dc inc in the next st, repeat from * around 11 times, join with slst in the third ch (36 dc)


baris 2-19

Baris 4 - 18 : ch 3, lewati 2 lubang, (2 dc inc, 1 ch, 2 dc inc) pada lubang berikutnya, lewati 2 lubang, *1 fpdc pada lubang berikutnya, lewati 2 lubang, (2 dc inc, 1 ch, 2 dc inc) pada lubang berikutnya, lewati 2 lubang berikutnya, ulangi dari * 11 kali, slst pada ch ke 3
Row 4 - 18 :  ch 3, skip 2 st, (2 dc inc, 1 ch, 2 dc inc) in the next st, skip 2 st, *1 fpdc in the next st, sk 2 st, (2 dc inc, 1 ch, 2 dc inc) in the next st, sk 2 st, repeat from * around 11 times, slst in the third ch

Baris 19 : ch 3, 1 dc di 35 lubang berikutnya, slst pada ch ke 3 (hasil 36 dc)
Row 19 : ch 3, dc in the next 35 st, slst in the third ch (36 dc)

baris 20

Baris 20 : slst di 4 lubang berikutnya, 25 ch, slst dari belakan rajutan di lubang dc ke 33 (dihitung dari 3 ch pertama sebagai dc pertama di baris 19). Mulai mengerjakan dr balik rajutan. Slst di lubang-lubang berikutnya dan berlanjut di 25 ch berikutnya dari, slst di lubang berikutnya. Matikan benang.
Row 20 : slst in the next 4 st, 25 ch, slst in the 33th dc from wrong side. (count from ch 3 that count as first dc (row 19) to know the 33th dc). Start crocheting in the wrong side, slst in the next stiches and in 25 ch, slst in the next st. Fasten off. 

***

Setelah rajutan jadi, masukan botol pada rajutan, hiasi dengan pita di tengahnya/ sesuai selera. Dan gantung di tembok.


Akhirnya bisa bikin pita yang rapi hihihi.. 

Tampilan ketika digantung tanpa bunga.. Ini botolnya tidak aku lem dengan rajutan. Bisa di lem juga kalau mau dengan lem tembak/ lem yang kuat lainnya.

Bagaimana teman-teman? Mudah bukan? πŸ˜ƒ Semoga jelas ya penjelasannya, gambarnya.. Terutama di baris 20. Aku bingung gimana jelasinnya hehee.. Semoga gambarnya bisa membantu. Kalau ada yang membingungkan penjelasannya monggo ditanyakan. Semoga bermanfaat dan menginspirasi. Kalau ada yang salah tulis juga mohon koreksinya ya.. Ditunggu karyanya πŸ˜ƒ Selamat Berkreasi πŸ’ͺπŸ’ͺ



__________
* yang tinggal/pernah di Saudi, tebak ini botol apa kira-kira? πŸ˜„


Nasi Arab Maqlubah (Ω…Ω‚Ω„ΩˆΨ¨Ψ©) | CookBlog Challenge Middle East IDFB

Maqlubah pertamaku hehe

3 hari yang lalu nyoba buat masakan timur tengah lagi. Yup! Namanya Maqlubah. Pertama tau makanan ini dari kakak kelas dulu di SMA yang nikah dengan orang Yordania, dia cerita tentang masakannya sehari-hari. Ada yang pakai yoghurt nasinya, hmmm gimana eneknya ya hehehe.. Katanya awal-awal makan nggak suka, tapi sekarang malah suka banget πŸ˜„. Kakak kelasku juga cerita tentang membuat Maqlubah dan membuatku terpukau dengan ceritnya. Jadi, maqlubah itu artinya terbalik. Dipanci kita susun kentang dan terong yang sudah digoreng, masukan nasi, masukan ayamnya, masukan nasinya lagi. Lalu dimasak. Setelah nasi matang, jangan diaduk dulu.. Siapkan piringnya, balik deh pancinya dan nasi beserta lauknya sudah siap santap. Tapi aku masih nggak sadar kalau nanti hasil akhirnya itu padat masih berbentuk pancinya. Unik ya? Mungkin ini sebabnya dinamakan maqlubah/terbalik, karena nanti pancinya dibalik aja. Jadi penasaran gimana buatnya. Ternyata ini memang masakan orang Yordania dan Palestina. Aku pikir ini masakan orang Saudi hihihi. Tapi sepertinya sudah populer di beberapa negara lainnya..

Itu cerita sudah lamaa.. Akhirnya buat juga. Padahal belum pernah beli aslinya. Jadi rencananya pengen ikut challege masak bulan mei dengan tema Timur Tengah yang diadakan oleh Indonesian FoodBlogger. Tau info ini dari blog mba +selma alan ada challenge. Coba ikut aah,, Awalnya mau buat camilan-camilan aja untuk challenge. Tapi karena lagi semangat pengen nyoba buat Maqlubah, sekalian aja masakan ini untuk challenge 😊. Padahal belum siap apa-apa waktu itu, bahan nggak lengkap, sudah jam 11 siang, nggak inget langkah-langkahnya cuma pernah liat vidionya sekilas, resepnya belum diterjemahin masih bahasa arab hehehe lengkap deh. Jadi pas masak bolak balik liat vidio di youtube yang macet karena jauh dari wifii dan liat anak lagi ngapain hihihi.. Tapi Alhamdulillah Allah mudahkan dan alhamdulillah kata suami rasanya enaaaak 😍 bahagia ya rasanya kalau suami suka masakan kita hehe.. Rasanya itu gimana ya.. Enak deh pokoknya.. Kalau ada yang pernah coba madgut, mungkin mirip itu rasanya. Dominan rasa tomat tapi dengan nikmat rempah-rempahnya.. Hmm.. MasyaAllah. Tapi kan aku juga belum pernah coba aslinya hahaha.. Yang penting enak deh pokoknya.

Jadi resepnya.. Aku bingung bagaimana  harus menuliskannya. πŸ˜…

Aku melihat dari 2 resep..

Ini dia resep yang kulihat. Dapat  dari snapchat mraaaim123. Ceritanya punya snapchat tapi jadi tempat belajar masak hehehe.. Aku banyak follow akun orang saudi yang rajin masak πŸ˜„ Lagi semangat belajar masakan Arab nih. Nah, untuk Maqlubah, aku lebih banyak melihat di resep pertama ini. Tapi di resep pertama nggak ada takaran detailnya.

Sumber : snapchat mraaaim123


Jadi nyoba nyari lagi di youtube, nemu resepnya chef Manal Alalem. Tapi nggak ditonton habis. Cuma nyontek takaran bumbunya aja hehe,,

sumber : Youtube Manal Alalem
sumber : Youtube Manal Alalem

Jadi,, Sepertinya resep akan ditulis dengan penuh cerita hihihi.. Jadi ini resep yang sudah kumodifikasi gabungan dari 2 resep di atas. Karena masih coba-coba jadi buat porsi kecil. Sayang aku tidak foto step by stepnya.. 

Bahan :
- Kentang sesuai selera. Aku pakai 3 ukuran kecil-sedang
- Terong (nggak pakai karena nggak ada)
- Beras Basmati 2 cup ( di resep chef Manal Alalem pakai beras mesir)
- Air 4 cup
- 1/2 bagian ayam (450-500gr)
- Bawang Merah 1 (bawang merah di sini seperti besarnya bawang bombai)
- Bawang Putih  5
- kayu manis 3 cm
- Cengkeh 4
- Kapulaga 4
- Merica Hitam 1/2 sdt
- Jintan seujung sendok (dikiit)
- Tomat (tadi nggak pakai karena habis) & Pasta Tomat (nyoba pakai 2 sdt alhamdulillah pas. Tapi tanpa tomat)
- Daun Ghar 1 cukup sepertinya (nggak punya,, Padahal ini mungkin yang bikin rasanya khas arab ya?)
- Kunyit 1/4 sdt
- Cabai hijau (aku pakai merah ukuran sedang 2)
- Lemon hitam (ini dari resep pertama. diresep chef Manal nggak pakai. Aku juga nggak punya jadi nggak pakai. Mungkin pakai 1 saja cukup)
- Garam Gula secukupnya
- minyak secukupnya
- rempah-rempah arab kalau ada

Cara :
1. Cuci beras basmati, rendam dengan 3 cup air selama 1/2 jam

2. Siapkan kentang, kupas, potong-potong kentang dan terong melingkar. Goreng hingga matang. Sisihkan.

3. Potong-potong ayam sesuai selera.

4. Iris bawang merah, bawang putih ku geprek lalu diiris. Tumis bawang merah dan putih bersama kayu manis, cengkeh, kapulaga, jintan, lemon hitam.

5. Masukan ayam, aduk, tunggu 5 menit.

6. Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil dan pasta tomat, garam, gula, kunyit, cabai hijau utuh, dan air secukupnya. Biarkan sekitar 15 menit sampai ayam matang dan air menyusut. Matikan api.

7. Selagi menunggu ayam matang, Siapkan panci lain, masukan rendaman beras dengan sisa airnya, tambah airnya 1 cup lagi, garam secukupnya (icip rasa air nasinya), sedikit minyak, dan cabai (aku tidak pakai takut pedas). Masak hingga hampir matang dikiiit lagi. Cara masaknya, didihkan air, lalu kecilkan api paling kecil, tutup panci dan tunggu matang. Bisa ditambah air sedikit agar tidak terlalu kering kalau menggunakan beras basmati. Karena beras basmati tidak lengket seperti nasi Indonesia jika agak kebanyakan air. Matikan api.

8. Siapkan panci lain (kalau bisa ukurannya selebar piring saji). Tata kentang dan terong di dasar panci. Kemudian letakan setengah nasi yang hampir matang, ratakan dan ditekan-tekan. Kemudian ayam beserta bumbu-bumbunya, ratakan. Kemudian sisa nasi, ratakan dan ditekan-tekan. Tutup panci dan masak dengan api paling kecil 1/2 jam / hingga nasi benar-benar matang.

9. Siapkan piring saji, balik panci dan siap dihidangkan😊

Maqlubahku

Eits, yang benar sebelum dihidangkan, lihatlah seninya apa berhasil atau tidak hahaha.. Jadi aku buat Maqlubah ini benar-benar kurang persiapan. Nggak tau rupanya dan tehniknya (pas lihat foto hasil maqlubah, nggak sadar bentuknya seperti panci), pas dibalik pancinya yaaa berantakan lah nasiku hehehe.. Setelah googling, ternyata hasilnya keren loo.. Walau ada juga yang hasilnya sudah campur aduk antara nasi dan lauknya. Ini dia hasil pencarian di google.


Foto 1

Foto 2. Yang ini kreatiif

Hiks hiks.. Beda ya sama hasil buatanku. Walau hasil foto Maqlubahku lumayan tapi tentu itu hasil ditata dulu hehehe.. Aslinya campur aduk nasi, ayam dan kentangnya. Kentangnya lengket di panci dan beberapa ada yang gosong. Mungkin harus dioles minyak atau mentega dulu di dasar panci. Juga panciku kebesaran, nasi sedikit, daan tidak ditekan-tekan. Aku pikir ini seperti Madgut yang nanti bakal diaduk setelah matang. Ternyata memang ada seninya saat penyajiannya. Benar-benar kurang persiapan. Pantas saja namanya Maqlubah. Walau penampilannya kurang, tapi rasanya, hmm.. Enaaak.. Pengen masak lagi  jadinya.. Ini aja tanpa daun ghar dan lemon hitam sudah enak.

Benar saja akhirnya aku buat lagi kemarin. Dengan harapan bentuknya bakal seperti panci hihihi.. Buat porsi kecil, panci kecil, tata kentang membentuk bunga, daaan saat dibalik,,,,

Gagal lagiiiiii hehehee...
Nasinya berantakan, kentangnya tetap lengket setia dengan panci seperti perangko. Hmm apa yang salah ya.. 

Ya udah tata sendiri aja kentangnya hehe,, Maqlubah keduaku.

Akhirnya liat vidio-vidio lain lagi di youtube. Aku perhatikan pancinya, ternyata teflon!!! 😌😌😌😌😌

Jadi pas dibalik nggak nempel kentang dan terongnya..

Dan ternyata memang berbeda-beda tehnik membuat Maqlubah ini. Ada yang bumbunya di nasi jadi nasinya sudah berwarna, tapi lauknya tidak ada bumbunya. Ada juga yang nasinya putih dan bumbunya di dagingnya (seperti yang kubuat) jadi hasilnya nanti nasi berwarna merah putih. 

Bumbunya juga antara resep satu dengan yang lainnya ada saja bedanya. Namun dari yang ku lihat intinya tetap sama : tomat dan rempah-rempah khas arab (kapulaga, cengkeh, dll). Mungkin karena sudah terkenal di beberapa negara lain jadi ada tambahan kreasi dari negara tersebut. Juga lauknya, bisa ayam atau daging. Dan tidak hanya kentang dan terong saja.. Bisa ditambah potongan tomat, kol, irisan bawang merah.. Yup, sepertinya sesuai kreasi yang buat ya.. Dan biasanya dimakan dengan yoghurt dan salad arab. Kapan yaaa ke Yordania supaya bisa icip aslinya πŸ˜†

Ayoo teman-teman coba buat juga.. Gampang loo.. Beneran deh.. Tapi semoga berhasil saat membaliknya ya hihihi.. Tanpa daun ghar dan lemon hitam tetap enak kok. Kabari yaa kalau buat juga.. Terima kasih sudah membaca dan selamat mencoba 😊 


____________________
Sumber bacaan dan foto
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Maqluba
Foto 1 : https://youtu.be/Ycf3vElmHl4 
Foto 2 : http://www.lahamag.com/Details/1392/Ω…Ω‚Ω„ΩˆΨ¨Ψ©_Ψ§Ω„Ψ―Ψ¬Ψ§Ψ¬_Ψ¨Ψ§Ω„Ψ¨Ψ§Ψ°Ω†Ψ¬Ψ§Ω†